Главная → Новости → В прокуратуре Калужской области руководители правоохранительных органов подвели итоги работы по противодействию наркопреступности

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

В прокуратуре Калужской области руководители правоохранительных органов подвели итоги работы по противодействию наркопреступности

 

В прокуратуре Калужской области руководители правоохранительных органов подвели итоги работы по противодействию наркопреступности

28.10.2014

В прокуратуре Калужской области под председательством и. о. прокурора области Александра Сеничева состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы профилактики правонарушений в сфере оборота наркотических средств, выявления, пресечения, раскрытия и расследования наркопреступлений.

Отмечено, что за 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами области зарегистрировано 981 наркопреступление, что на 26, 7% больше, чем в 2013 году.

На 119 человек (3, 8%) увеличилось число лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» (с 1432 на начало 2014 года до 1551 на 1 октября). Вместе с тем, число «наркоманов» с учетом латентного контингента может достигать 8000 человек. С учета снято 125 человек, имеющих диагноз «наркомания», из них 37 человек (45, 3%) - в связи со смертью. При этом только по официальным данным за последние два года от передозировок наркотиков скончалось около 100 человек.

Все более актуальной становится проблема массового оборота синтетических препаратов - курительных смесей, т. н. «спайсов», являющихся по своему воздействию на организм человека аналогами наркотических средств. Оценка наркоситуации на территории региона свидетельствует о широком распространении указанных препаратов, особенно среди молодежи.

Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о необходимости предельной слаженности и оперативности действий всех правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления, а также общественных организаций.

Значительную роль в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ играет профилактика совершения правонарушений в указанной сфере.

Наиболее эффективной формой воздействия на сознание молодежи является агитация за здоровый образ жизни в сочетании с антинаркотической пропагандой.

Определенные результаты, показывающие высокую эффективность совместной работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на территории области достигнуты правоохранительными органами и органами исполнительной власти области при проведении на территории Калужской области антинаркотического месячника «Здоровая страна начинается с тебя! ».

В период проведения месячника в результате совместных мероприятий правоохранительными органами области зарегистрировано 755 преступлений, из которых 101 – по фактам незаконного оборота наркотиков. Выявлено 48 административных правонарушений в области незаконного оборота наркотиков.

В ходе совместных мероприятий из незаконного оборота изъято около 9 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, в том числе свыше 1 кг героина, 7 кг марихуаны, 88 г гашиша, 312г синтетических канабиноидов, 97 г амфетамина.

В рамках проводимого месячника сотрудниками Управления ФСКН России по Калужской области из незаконного оборота изъято более 10 кг курительных смесей, содержащих предположительно наркотическое вещество. Изъятое вещество в настоящее время находится на исследовании.

Проверено 20 адресов возможного пребывания наркопотребителей и функционирования наркопритонов, выявлено два наркопритона, разыскано 44 лица, совершивших преступления, ранее объявленных в розыск.

Пресечен канал сбыта из Московской области психоактивного вещества «спайс». В ходе расследования уголовного дела сотрудниками управления ликвидирована лаборатория по производству «спайса», задержаны 10 активных участников организованной преступной группы, ведется следствие.

Удалось пресечь канал поставки в Калужскую область наркотического средства героин. Так, в ходе разработки поступившей оперативной информации был установлен гражданин Таджикистана, организовавший канал поставки наркотика из г. Москвы. 8 октября в ходе реализации оперативных материалов из незаконного оборота изъято более 700 г героина. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Такие результаты стали возможны во многом благодаря активной гражданской позиции жителей области, сообщения от которых массово поступали на телефоны доверия правоохранительных органов и оперативно проверялись.

Вместе с тем, сложившаяся в регионе ситуация обуславливает необходимость дальнейших согласованных действий правоохранительных органов области по борьбе с наркопреступностью, при неукоснительном соблюдении законности на всех стадиях выявления и расследования преступлений. В связи с этим по результатам состоявшегося обсуждения выработан ряд совместных мер, направленных на повышение эффективности данной работы.