Прокуратура разъясняет → Уголовно-процессуальное законодательство → Основания и порядок задержания подозреваемого в совершении преступления

Поиск по сайту

Территориальные органы прокуратуры

 

Территориальные органы прокуратуры

Новости

Основания и порядок задержания подозреваемого в совершении преступления

29.04.2011

Подозреваемый являетсяодним из участников уголовного судопроизводства. В соответствии с положениямистатьи 46 УПК РФ одним из оснований признания лица подозреваемым является егозадержание.

Основания задержанияподозреваемого в совершении преступления регламентированы статьей 91 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениямикоторой орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо поподозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказаниев виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда этолицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившеепреступление, либо когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилищебудут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может бытьзадержано, если пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласияруководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суднаправлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресеченияв виде заключения под стражу.

Порядок задержанияподозреваемого регламентирован статьей 92 УПК РФ.

Так, после доставленияподозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часовдолжен быть составлен протокол задержания.

В протоколе указываютсядата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержанияподозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства егозадержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, иподозреваемым.

О произведенномзадержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщитьпрокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержанияподозреваемого (ст. 96 УПК РФ).

Подозреваемый долженбыть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

До начала допросаподозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с его участиемпродолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемогои его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее2 часов.

Если подозрение в совершении преступления неподтвердилось, либо по истечению 48 часов в отношении подозреваемого не былаизбрана мера пресечения, либо суд не продлил срок задержания, отсутствуютоснования применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также, если задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ, подозреваемый подлежит немедленному освобождению